El sentido del gusto se encuentra en la lengua.La lengua es un órgano musculoso ubicado dentro de la boca o cavidad oral. La sensación que un alimento produce en el sentido del gusto se llama sabor.a lengua es un órgano musculoso ubicado dentro de la boca o cavidad oral. La sensación que un alimento produce en el sentido del gusto se llama sabor.
Anatomia:
La Lengua :La lengua es un órgano (contiene glándulas salivales) móvil situado en el interior de la boca ,que desempeña importantes funciones como la hidratación de boca y alimentos mediante la salivación, la deglución, el lenguaje y el sentido del gusto. Deglutir y hablar son acciones prácticamente imposibles sin la saliva. Esta formada por :
- Esqueleto de la lengua: Es un armazón osteofibroso formado por el hueso hioides, la membrana hioglosa y el septum medio que son dos láminas fibrosas, sobre los que se insertan los músculos de la lengua.
- Músculos de la lengua: La musculatura lingual permite a la lengua gran movilidad. Esta musculatura consiste en músculos extrínsecos, originados fuera de la lengua, y músculos intrínsecos, originados dentro de ella. Todas las fibras musculares de la lengua son esqueléticas. Los músculos de la lengua son 17; uno solo es impar y medio, el lingual superior; todos los demás son pares y laterales.
- Mucosa de la lengua: La mucosa que reviste el dorso del cuerpo es una mucosa especializada. La mucosa que está detrás de la V lingual constituye la amígdala lingual. La mucosa del dorso lingual presenta seis tipos de papilas gustativas:
- Papilas caliciformes o circunvaladas.
- Papilas foliadas.
- Papilas filiformes.
- Papilas fungiformes.
- Los corpúsculos gustatorios presenta cuatro tipos de células:
- Células oscuras
- Células claras
- Células intermedias
- Células de sostén
Fisiologia:
La función del gusto es permitir la selección de alimentos, distinguir entre alimentos comestibles y sustancias venenosas. Por tanto, la fisiología del gusto es la parte de la fisiología
que se encarga del estudio e investigación de los mecanismos mediante
los cuales se recibe y percibe el gusto de los alimentos y elementos que
nos llevamos a la boca, parte del cuerpo donde se ubican sus receptores
Comentarios
Publicar un comentario